Отдых и туризм

Место, где рождаются легенды – пески Гудвина

Место, где рождаются легенды – пески Гудвина

Пески Гудвина нельзя назвать достопримечательностью в полном смысле этого слова. Мы привыкли подразумевать под эти понятием нечто прекрасное, завораживающее, созданное природой или человеком. Но в месте, которое обозначено, как пески Гудвина, ничего подобного нет - это - морская отмель, хоть и довольно необычная.

Она расположена в 150 километрах от знаменитого портового города Дувр, на входе в пролив Ламанш. Существует миф, что когда-то на этом месте располагался большой населенный остров Ламоа, принадлежащий графу Гудвину. Церковники требовали от него постройки стены, которая бы защищала берег острова от волн, но граф отказался выполнить эту просьбу. Тогда остров ушел под воду и покрылся песком, став ловушкой для судов. По легенде, остров ушел под воду в XI веке, представляете, сколько кораблей захоронены в этих песках? И десятки из них, попали в нее уже в наше, современное время.

Отмель представляет собой зыбучие пески, перемещающиеся с места на место. В течение года местоположение отмели может меняться на десятки метров. Все дело в том, что приливная волна несет с собой много песка, который оседает на отмели. И хотя ее глубина достигает семи метров во время прилива, поверхность песков Гудвина полностью обнажается с отливом.

Корабль, попавший на эту мель, должен быть спасен в течение нескольких часов. Если он переждет на ней отлив и прилив, вытащить его не удастся никому. Особенно «урожайное время» на затонувшие корабли были годы Второй мировой. Гудвиновы пески породили легенды о кораблях-призраках. Нашлось немало свидетелей появления в море кораблей, ранее затонувших в коварных песках.

Первый плавучий маяк с говорящим названием «Гудвин» был установлен лишь в 1874 году, но он проработал лишь 20 лет. Мель была полностью огорожена лишь в конце XX века, на ней использованы самые современные системы безопасности – маяки, буи, туманная сигнализация и радиотелефония.

Источник - set-travel.com