Отдых и туризм

Музей Гуггенхайма Бильбао

Музей Гуггенхайма Бильбао

В начале 90-х годов XX века представители Басконии задумались о возможностях для культурного развития своего региона. В 1991 году они выступили с предложением к Фонду Соломона Гуггенхайма поучаствовать в проекте, призванном повысить культурный уровень всего региона и отдельно взятого города Бильбао. И к удивлению басков Фонд подтвердил свое участие в проекте и принял решение начать строительство Музея Гуггенхайма, подобного тому, который был возведен в США в 1959 году.

Фонд заказал разработку проекта строительства нового музейного здания знаменитому американскому архитектору Фрэнку Гери, который, являясь поклонником деконструктивизма, не боялся отходить от классических канонов и смешивать разные техники и материалы. Организаторы проекта выбрали очень удачное местоположение для размещения музея: самый центр города. Здание находится на пересечение основных дорожных магистралей, с одной стороны примыкая к мосту, который соединяет берега реки Нервион.

Удачной находкой стало расположение музея ниже уровня реки, так как это дало возможность обыграть интересные решения с лестничными пространствами, а также, что немаловажно, позволило такой грандиозной и масштабной постройке выглядеть воздушно, с легкостью вписываясь в пейзаж города. В итоге музей поражает своей монументальностью, и при этом дает ощущение легкости распустившегося цветка. Но материалы этого цветка вовсе не такие легкие: это в основном металл и стекло. Металлический каркас, разделенный на секции, составляет прочную основу здания.

Все геометрические изгибы созданы на местах соединения данных решетчатых секций. Безусловно, такая космическая точность требовала серьезных расчетов. Поэтому проект был полностью просчитан и смоделирован с использованием компьютерных технологий, далее его разделили на части, так называемые детали, каждой из которых был присвоен свой код. Строителям оставалось лишь собрать уже полностью готовые детали воедино.

Но не только расчеты производили впечатление космических - внешний вид здания тоже напоминал что-то инопланетное. Во многом это ощущение создавалось благодаря «панцирю» музея из изогнутых титановых листов. И на контрасте с их изгибами и неровностями, еще более лаконично и законченно смотрелись прямые стеклянные конструкции. Торжественное открытие Музея Гуггенхайма Бильбао состоялось в 1997 году. Жители города были впечатлены постройкой. И по сей день это гениальное сооружение впечатляет своими масштабами и поражает оригинальностью жителей и гостей Бильбао.

Источник - set-travel.com