Отдых и туризм

Антониановые термы - место для тела и души

Антониановые термы - место для тела и души

Термы Каракаллы или же Антониановые термы - термы императора Каракаллы в Риме, находящиеся за Капенскими воротами, у Аппиевой дороги, между Целием и Авентином. Строительство зданий терм было начато в 212, а закончено всего через 5 лет, в 217 году н.э. уже после смерти начавшего строительство императора. Двор, в котором располагались термы, был квадратным и имел размеры 400*400 метров, а главный комплекс 150*200 метров. Через 300 лет Термы Каракаллы получили звание одного из чудес Рима, занимающее площадь в 11 гектар.

Главное здание находилось в парке, окруженном комплексом других зданий. Бронзовые переплеты окон, заключают в себе тонкие, почти прозрачные пластинки из нежно-белого камня. Это приводит к золотистому освещению помещений. Высота стен очень большая, и сплошь покрыта мрамором, мрамор также покрывает здание и снаружи, а внутри бетонных стен расположен раствор бетона. С обеих сторон от входа располагаются по экседре, а перед ними находятся палестры. В правом и левом углу заднего сада располагаются просторные залы, предназначенные для хранения и чтения свитков.

Между этими залами расположен амфитеатр и стадион, оснащенные рядами закругленных сидений. Выше амфитеатра расположены цистерны с водой для терм, двух- и трехэтажные здания. Вода, в эти 64 цистерны поставлялась из Аква Марция. Банный корпус имеет 4 входа. Через два входили в крытые залы, расположенные с обеих сторон от фригидария, не имеющего крыши. На одной оси с ним располагалась большая зала, которую ученые первоначально приняли за тепидарий. Это мнение было опровергнуто из-за отсутствия приспособлений для топки.

Расположенный там же кальдарий, имевший купол диаметром 35 м, поддерживало 8 пилястров, 2 из которого находятся там до сих пор. Кальдарий был окружен маленькими комнатками для одиночного мытья. Там же и располагались комнаты для ретиций и собраний. Помещений, расположенных вокруг комнат для мытья имелось множество, и выполняли они самые разные роли. Императоры стремились не, сколько к уникальной отделке комнат, сколько к созданию уюта и архитектурного произведения искусства.

В термах Каракаллы стояли такие произведения искусства, как торс Аполлона, Фарнезский бык и статуи Геркулеса и Флоры, и множество других статуй. Здесь предпочитали не сколько смывать грязь, сколько отдыхать. Термы стали лучшим подарком императоров для римского населения, особенно они, были важны беднякам. Посещая термы, в его пределах посетитель находил не только баню, но и сад для отдыха, клуб, дом культуры и стадион. Каждый мог найти занятие, интересное ему. Посетив термы люди, отдыхали, как физически, так и нравственно.

Источник - set-travel.com

Siemens 1LP | смена юридического адреса Ооо форум | Путеводитель по лондону купить на сайте yarvitto.ru.